Langsung ke konten utama

Low Carbo Rice Cooker, benar atau bohong?

Belakangan ini banyak produk rice cooker yg diklaim mampu mengurangi kadar gula hingga 40-50%, apakah ini benar atau bohong? 

Pertama-tama kita pahami dulu proses pembuatan beras putih yg biasa kita makan, pertama-tama biji padi (gabah) digiling untuk membuang kulit luarnya (sekam) menjadi brown rice atau beras coklat. Beras coklat ini kemudian diproses lagi untuk membuang kulit arinya (bekatul) menjadi beras putih yg biasa kita makan. 


Beras putih bisa disimpan lebih lama dibanding beras coklat, tetapi banyak kandungan nutrisi yg bermanfaat seperti serat, protein dan vitamin hilang. 

Jadi bagian yg kita kenal sebagai beras putih itu sebenarnya adalah endosperm yg terdiri dari 2 macam tepung/pati (starch) yaitu amylopectin dan amylose. 

Secara umum karbohidrat yg kita makan dapat digolongkan menjadi:
1. rapidly digested starch (RDS), adalah pati yg mudah dicerna dan dapat dengan cepat menaikkan gula darah
2. slowly digested starch, adalah pati yg lambat dicerna
3. Resistant starch, adalah pati yg tidak dicerna dan akan mengalami proses fermentasi oleh bakteri di usus besar. Proses fermentasi ini menghasilkan asam amino.

Jadi untuk mengatur kadar gula, tentunya kita ingin mengurangi rasio RDS dan meningkatkan Resistant Starch. Ada beberapa hal yg dapat mempengaruhi hal ini.
1. Ukuran partikel, semakin kecil ukuran partikel pati maka akan semakin luas permukaan yg bersentuhan dengan enzim pencernaan. Contohnya minum juice buah akan lebih mudah meningkatkan kadar gula darah daripada makan buah utuh. Oleh karena itu, untuk mengurangi rasio RDS, beras harus dicuci bersih. Pada saat mencuci beras, maka air bekas cucian beras (air tajin) akan berwarna putih kaena banyak mengandung partikel2 kecil pati. Jika dimasak dengan rice cooker biasa, partikel2 pati ini akan menempel dan bercampur dengan nasi menjadi pati yg mudah dicerna. 

2. Cara memasak, sebetulnya beras mentah adalah resistant starch, makan beras mentah tidak akan menaikkan kadar gula darah anda. Namun siapa yg mau makan beras mentah kan? Saat beras mentah dimasak, beras akan menyerap air sehingga mengembang. Temperatur gelatinisasi adalah temperatur terjadinya penyerapan air maksimum oleh partikel beras. Jika temperatur terlalu tinggi maka partikel beras akan pecah dan menjadi lebih mudah terurai dan dicerna. Menurut beberapa penelitian, mendinginkan nasi dalam kulkas dapat meningkatkan kandungan pati resisten karena saat proses pendinginan nasi membentuk ikatan molekul yg lebih susah dicerna.

3. Rasio amylopectin dan amylose, amylopectin lebih mudah dicerna daripada amylose. Beras long grain seperti beras basmati, mempunyai kadar amylose yg lebih tinggi, karena itu lebih baik bagi penderita diabetes.

Apakah Low Carb Rice Cooker dapat mengurangi kadar gula?
Kalau kita amati cara kerja low carb rice cooker dibandingkan dengan rice cooker biasa, maka low carb rice cooker dapat membantu untuk point 1 dan 2 di atas. Low carb cooker memungkinkan partikel kecil yg larut dalam air untuk menetes ke bawah sehingga tidak menempel di nasi dan suhu saat memasak lebih terkontrol (gelatinization temperature) sehingga ikatan molekul beras lebih baik dan meningkatkan rasio resistance startch.  


Namun apakah manfaatnya sebesar yg diiklankan? Jujur saya meragukan hal tersebut. Seperti anda bisa lihat dalam banyak demo low carb rice cooker, beras yg dimasak dicuci dulu berkali-kali belum dimasukkan dalam rice cooker. Jika dibandingkan dengan beras yg tidak dicuci dimasak dengan rice cooker biasa, mungkin bedanya signifikan. Tetapi jika beras sama2 dicuci bersih pasti beda cerita. Disisi lain, saya setuju dengan cara kerja low carb rice cooker, dimana proses masak dengan cara dikukus. Jika dibandingkan dengan rice cooker biasa dimana beras direbus, jelas kandungan air dalam nasi menjadi lebih rendah dan kandungan pati resistennya lebih tinggi. 

Demo low carb rice cooker menggunakan cairan yodium juga cenderung menyesatkan. Cairan yodium berguna untuk mendeteksi tepung (starch), sudah pasti air sisa kukusan nasi ya mengandung tepung, jadi apa manfaat test ini? Lagipula, dalam nasi tidak ada gula. Gula atau glukosa adalah hasil proses proses penguraian pati oleh enzim amylase. Sama sekali tidak ada dibuktikan bahwa makan 1 piring nasi dengan low carb rice cooker ini maka kadar gula akan lebih rendah 50% dibanding jika makan 1 piring nasi dengan rice cooker biasa (dgn catatan beras sama2 dicuci bersih).

Kesimpulan saya, low carb rice cooker ini adalah barang yg nice to have, jika ada dana lebih tidak ada salahnya jika anda mengganti rice cooker anda dengan barang ini. Tetapi masih ada solusi lain yg mungkin lebih baik bagi penderita diabetes, misalnya dengan mengganti beras dengan beras coklat atau beras hitam. 

Komentar

  1. Setuju buanget ... Ini hanya lah gimmick naikkan harga rice cooker belaka. Seperti manfaat sirip ikan hiu, sarang burung walet dan sejenis.

    BalasHapus
  2. Trima kasih, informasi yg sanhat bermanfaat...

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Modifikasi Ban Sepeda MTB dari baut menjadi Quick Release

Sekarang lagi musimnya gowes, mungkin beberapa rekan memiliki sepeda yg rodanya masih menggunakan baut seperti ini. dan ingin ganti menggunakan Quick Release.  Pertama-tama, mengapa kita ingin ganti ban menjadi quick release? Apakah cuma biar keren saja? Itu terserah alasan masing-masing, namun saya mengganti ban menjadi Quick Relase agar sepeda lebih ringkes. Jika ban depannya tidak dibuka, sepedan saya tidak muat masuk mobil. Jadi dengan quick release saya mudah bongkar pasang ban depan tanpa perlu bawa-bawa peralatan. Ban yg saya pasang quick release hanya ban depan, sebenarnya ban belakang juga bisa diupgrade menjadi quick release, cuma sedikit lebih repot waktu pemasangan karena biasanya di ban belakang sepeda ada freewheel/casette. Lagipula, jika kita melepas ban belakang, maka kita harus memasang lagi rantai sepeda dan bikin tangan kotor. Jadi kecuali terpaksa, lebih baik jangan membuka ban belakang. Upgrade ke Quick Relase, apakah harus ganti Hub? Jika agan tanya ke bengkel ata

Tips Ganti Peltier Dispenser

Sudah tau apa itu peltier? Peltier adalah komponen termoelektrik yg banyak dipakai sebagai komponen pendingin di dispenser. Jika dialiri listrik, maka permukaan yg ada tulisannya akan menjadi dingin, dan sisi sebaliknya menjadi panas.  Contoh Peltier Tapi gak semua dispenser pendinginnya pake peltier lho.. ada dispenser yg pendinginnya pakai kompressor seperti ac rumah. Jadi dicek dulu ya dispenser kamu tipe yg mana? Nah, sering masalah dispenser tidak dingin ini karena komponen peltiernya rusak, cara testnya gampang beri saja peltier ini tegangan 12V, jika tidak terasa ada permukaan yg menjadi panas dan dingin ya konfirm peltiernya rusak. Lebih baik lagi jika memiliki multitester, pastikan dari control board dispenser memberikan tegangan minimal 12V ke peltier. Untuk mengganti peltier gampang, banyak tutorialnya di youtube. Namun, banyak yg mengalami masalah walaupun peltiernya sudah diganti, kok masih tidak dingin? Padahal peltier yg baru sudah dicek dan berfungsi normal. Nah kemungk